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レシピ2つ 脳機能 いびき
2016年05月16日 22:25
牛肉のしぐれ煮
★材料
切り落とし牛肉150g
ゴボウ(なるべく小さめのもの)1本
こんにゃく(大きいもの)半分
生姜1片
A[砂糖大さじ1/2、醤油大さじ2、酒大さじ2、みりん大さじ2]
☆作り方
①水2cupに斜めに切ったゴボウを入れ透き通るまで煮る。
②こんにゃくは一口大に千切り。茹でこぼす。①にこんにゃく/牛肉/生姜の千切りを入れ更に煮る。
③肉の色が変わったらAを入れ汁がなくなるまでよく煮込んで完成♪
大根と豚肉の煮込み
★材料4人分
豚もも肉240g
大根20cm
長ねぎ1本
生姜の薄切り4枚
A[鶏がらスープの素小さじ2、酒大さじ2、砂糖大さじ2、水3カップ]
☆作り方
①大根は長さを半分に切って皮をむき、縦6つに割り面取りをする。ねぎは1/3本を幅2cmに切り、残りはしらがねぎに。豚肉は幅4cmに切る。
②鍋に油大さじ1を熱し、ねぎ、生姜を炒める。香りが出たら豚肉、大根を加えて炒める。
③②にAの調味料を加え、煮立てる。アクを取りながら約20分味がしみこむまで煮る。器に盛り、しらがねぎをのせ完成♪
多めに作ると少し楽ができるかな。
脳機能
脳機能を維持するには、エアロビクスなどの有酸素運動が最適。高齢者は激しい運動が辛いため、ウォーキングなどがいい。アイソメトリックトレーニングもおすすめ。アイソメトリックは、押し引きの運動。両手をあわせて、中心に向かって手のひら同士を押すような感じです。道具不要で筋肉痛など障害が少ない。電車で座っていて、動いたら両足を上げた状態で保つ。電車が駅で止まったら休む。これもアイソメトリックトレーニング。押しひきの運動により、負荷がかかりトレーニングになります。ちなみに、ダンベルなどで筋肉に負荷をかける運動は、アイソトニックトレーニングと言います。
いびき
いびきは、のどの周辺にある「軟口蓋(なんこうがい)」というところが、のどに落ち込んでしまうために起こります。そして、空気の通り道にフタをしてしまい、呼吸しにくくしてしまいます。カラダを横に向けて、空気の通り道を作るようにする。これで一時的にも、いびきを止めることができます。
このデジログへのコメント
そらじろうさん:気になるとつい調べたりしちゃってますね(^^)
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