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news 喉 炭水化物 レシピ コラーゲン
2015年12月16日 22:45
~news~
◆リンゴ病患者が増加。再流行の恐れ。
◆男性の土偶を発見。福島県楢葉。
◆年賀状の受け付けを開始。日本郵便。
◆今年の漢字は「安」。清水寺。
◆夕張メロン等を地域ブランド登録へ。
◆仙台市で椿が開花。
◆高松市で梅が開花。
◆気多大社で鵜祭り。石川県。
◆国内から新たに3地域認定。世界農業遺産。
喉の痛み
酒をやけどしない程度に温め、手ぬぐいなどに染みこませ、のどに貼ると効きます。また、炒った塩を手ぬぐいなどに包み、のどに貼ると効くそうです。
炭水化物を過剰に摂取した生活を続けていると、体の疲れやコリ、腰の痛みや関節の痛みが続きやすくなります。通常、たんぱく質を摂取することで栄養を体内にいきわたらせ、寝ているあいだに修復作業がされます。ですが炭水化物多めの食事だと、このような栄養がいきわたらなくなり不調が続くことに。
鶏手羽先のピリ辛焼き
★材料4人分
鶏手羽先8本
一味唐辛子またはカレー粉
塩胡椒
☆作り方
①手羽先に調味料をまぶして、もみ込む。
②魚焼きグリルで両面をこんがりと焼き完成♪
コラーゲンは、皮膚や骨、軟骨、腱、血管等に多く含まれるタンパク質で、人体には、体重の約16%のタンパク質があると言われていますが、その約30%がコラーゲンだとされています。
コラーゲンは、水分を維持し、身体が乾燥してしまわないようにする機能を担っています。コラーゲンは、肌の「つや」と「はり」が保たれて、骨にしなやかさと強度を出してくれる役割をしています。
このようにコラーゲンは美肌に欠かせない成分と言えます。摂取方法は、肉類では、骨つきのスペアリブや鶏の手羽先、豚肉、鶏ガラ等に豊富に含まれています。
骨つき、皮つきの肉や魚を、じっくりと煮込んだものは、コラーゲンの摂取に最適の料理と言えます。コラーゲンは、熱を加えると溶ける性質を持っています。時間をかけて煮込むと煮汁にコラーゲンがどんどん溶け出します。煮汁や煮こごりも食べるのが、いいでしょう。
又、ビタミンCは、未熟なコラーゲンから成熟したコラーゲンが作られる時、その合成を橋渡しする働きがあります。
ビタミンCが不足しますと、この合成がうまくいかなくなります。
コラーゲンを多く含む食品:牛筋肉、テール肉、豚の耳、豚足、鶏(軟骨、手羽、皮)、魚のウロコの中側、鰻、鮭等の皮。
このデジログへのコメント
マグロの皮を煮込むと物凄いコラーゲン出てきますよ
( ̄▽ ̄;)
あんまり手に入らないか
( ̄▽ ̄;)
克己さん:心とからだの健康は一番大事ですよ♪
SYUZO-さん:確かに手に入らない気がする。あえてそれだけを食べるとかもないですもんね(^^;)
水揚げされたマグロの品質をチェックするために尻尾の先端部を少し切るのだけど
そこから尾ひれを更に切り落としたブロックが
関西に居たときに近所のスーパーでたまに売ってたんです
切り落としってもでかいです
SYUZO-さん:そういうのが販売されたりするんですねそれを使ってたまに料理してたんですか?
切らずに皮ごと丸ごと鍋のまんなかに入れ
回りに野菜類をどさっと入れます
(  ̄▽ ̄)
煮えたらほじりながら野菜と一緒に食べます
皮もとろとろになって美味しいです
冷め固まるとと鍋ごと煮こごりに!
SYUZO-さん:こんばんは なるほど。家で食べるときはこの食べ方が多いですか?
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