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レシピ プロテイン 老化 冷え
2015年12月03日 21:44
玉葱ステーキのひき肉かけ
★材料4人分
玉葱大2個
豚ひき肉200g
生姜みじん切り1かけ分
みつば
水溶き片栗粉水小さじ2と片栗粉小さじ1
小麦粉、油
A[水1,1/2カップ、砂糖と酒各大さじ1、醤油とみりん各大さじ2]
☆作り方
①玉葱は幅1.5cmの輪切りにして小麦粉をまぶす。
②フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを焼く。片面が焼けたら裏返し蓋をし、玉葱が柔らかくなったら蓋を取り、両面を狐色になるまで焼く。
③鍋にAを加えて火にかける。煮立ったらひき肉、生姜を加え、ひき肉をほぐしながら火を通す。水溶き片栗粉でとろみをつける。
④皿に玉葱をのせ、③を上からかけ、最後にみつばを散らし完成♪
飲んではいけないプロテイン
プロテインを選ぶときには、タンパク質と炭水化物の量をチェックしましょう。砂糖のような炭水化物がたっぷりと入っているゲイナーとう成分が多いものは注意が必要だそうです。これは運動選手が体重を増やすために使うものなんだそうですよ。ダイエット目的でこれを飲むと大変なので、タンパク質の含有量が70%以上あるものを目安にするのがいいようです(^^)
老化
米カリフォルニア大学サンフランシスコ校によると、砂糖が入った炭酸飲料の飲み過ぎは細胞の老化を促すとか。しかも、その摂取量と老化スピードときたら。500ml入りペットボトルを1日に約1本、日常的に飲み続ける程度で細胞の核に入っている染色体の一部、“テロメア”という物質が4.6年分も老化するといいます。
冷え
冷えを防ぐ栄養素をバランスよく摂る
タンパク質は熱源となる、3大栄養素の1つです。筋肉や血液を作るのに欠かせない栄養です。ビタミンEは青魚、ナッツ類に多く含まれており、血行を良くし、ホルモン分泌を調整してくれる働きもあり、冷え症や肩こりなどの治療によく使われています。ビタミンB郡は豚肉、ごま、玄米に多く含まれており、3大栄養素をエネルギーに変える働きをします。
ビタミンB群が不十分だと、エネルギー源を効率よく活かすことができず、エネルギーに変換できなかった余分な糖質が体にたまり、冷えを始めとしたさまざまな症状を引き起す原因となります。毎日の食事の中で、これら栄養素をバランス良く摂ることを心掛けましょう。
このデジログへのコメント
肉のステーキだと焼いたあとのフライパンをそのまま使ってソースを作るといいけど
玉ねぎだとあんまり意味無いか
( ̄▽ ̄;)
SYUZO-さん:玉葱だとあまり味かわらないですかね(^^;)
克己さん:私も野菜好きです。前は苦手なのもあったけど今は野菜全般好き(*^^*)
うん
そうではなく
焼いた肉から出る脂と旨味を使うってことなんですけど
玉ねぎ焼いた後に残されたものって…
玉ねぎごと残ってないとやっぱりソースにはどうかと
( ̄▽ ̄;)
SYUZO-さん:ただの液体の扱いになってしまいますね(苦笑)
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