- 名前
- ふわぽわ
- 性別
- ♀
- 年齢
- 65歳
- 住所
- 東京
- 自己紹介
- 犬猫好き。江戸時代の歴史ファンタジー小説好き。詳しくないけど落語も好き。インドア派じ...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
たわわん(*^_^*)
2014年09月27日 10:29
東京の田んぼ
多摩川のそばは
まだ田んぼが残ってます
こちらは
府中の多摩川の近く
そろそろ刈り取りです
農家さんに聞くと
刈り取った
稲を天日で干すと
よりお米に栄養が行くので
美味しくなるんだそうです
地方によって
稲の干しかたって
特徴ありますね
この辺りは
オーソドックスに
物干しタイプで
一段干し
干しかたで
思い出したのが
新潟の湯沢の
天空米
スキー場のリフトを利用して
そこに稲をかけてリフトを動かして干すので
天空干し
そこからついた
ネーミングの
天空米
(*^_^*)
なかなかの
アイデアですね
東京のお米は
最低ランクをうろうろ
まぁ仕方無いですが
それでも
お米を作ってるのには
脱帽です
畑の野菜に比べて
ながぁ~く手入れしないといけません
端正込めて作られる
作物は
近くで見る機会が
増えると
もっと高くても
いいし
そうすれば、もっと生産農家さんの
意識も変わるかも…
なんて
ふわぽわは
思うのです
でも
ペットボトルに入った
水やお茶は
値上げはいやでも
抵抗なく受け入れて
しまってるのが
都会人
野菜が高騰するのは
お天気のせい
それでも供給されるのですから
天候不純で不作の上に
スーパーに買い叩かれて
安くせざるおえない
なんて
なんか変
これからもっと
お天気に左右されるかもしれない
生産者の努力は
適正に評価してほしい…
でも…
このままだと
ただ物価高なんですよね
なんて
ふわぽわがしたばたしても
かわりません
こんばんは
美味しく新米を
土鍋で炊いて
いただきます
p(^-^)q
このデジログへのコメント
天空干しなんて初めて聞きました
新米のシーズンになりましたね
米はやっぱり地元の道産米です
> ナイス+さん
北海道のお米は、今人気ですよね
今年のナンバーワンランクは鳥取県のお米らしいです
皆さん頑張って美味しいお米を作ってるんですね~(*^_^*)
> 克己さん
農家さんの所でも
丁寧に作ってるところ、そのために間引きしたものとかも、値段設定すれば、作っても廃棄することないはずなんですが
問題は規格サイズってやつですね
近所の田んぼもは黄金色が美しかったのですが、
稲刈りがだいぶ進んでいました。
> ひゅん!さん
作ってる人は大変なんでしょうが
まだ、田んぼを近所でみかけれるのって、嬉しくって
瑞穂の国の民だもの
この気候のせいで・・・
本当に困っちゃいますね・・・
> かぶさん
都下で見れる
稲穂も
なかなかおつなもんですよ
早く稲刈りしないとまた台風が…
コメントを書く