- 名前
- 湯たんぽ
- 性別
- ♂
- 年齢
- 65歳
- 住所
- 広島
- 自己紹介
- 強そうで弱くもあり、真面目そうでもあり、適当な部分も持ち合わせる広角な性格 桜の季節...
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七夕の夜
2012年07月07日 18:55
皆さん、少し天気も快復して青空が見え隠れ状態で、もしかしたら…
と、期待させてくれる天候になりました
七夕の竹繋がりで、ロマンより食い意地の話題にワープしていまいます
このシーズンには『ソーメン流し』或いは『流しそうめん』ですねぇ~
さて、体験された方はいっしゃいますか?
でも、ちと不思議に思いませんか?
食品に対する注意喚起の銀座街みたいな気象条件での、生水を使った室外で食すイベント的な食べ方
最近は、行事で実行するには、至難の業的になっています。
しかし、誰もが普段では想像出来ない位に、食べてしまう文化的な食べ方なのだけどね
では、何故今まで伝承されて来たのでしょう?
それは、科学的にも証明されている竹自身が持つ殺菌力に起因している
以前、自作した青竹(勿論、笹も付いています)から湧き出る水に竹樋をセットして、お母さん達が茹でたソーメンを流して、竹樋に群がる子どもの姿が貴重に思える昨今です。
先人の知恵を継承していくのは、難しい時代になってしまったか?
小泉ちゃんは、海外を向いて規制緩和をしたけれど、日本の文化を誰が守る
(?_?)
余談だけど、キャンプなどで、竹でご飯や肉ジャガを焚くと、メチャ美味しいよ
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