- 名前
- なな♪
- 性別
- ♀
- 年齢
- 43歳
- 住所
- 神奈川
- 自己紹介
- ※すみません。チャットはほぼ返信出来ません※ ログを書いているわりに返信が物凄く、遅...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
『無洗米』
2010年05月22日 22:29
「無洗米」とは
研がなくても炊ける米のことですが…
ここで単純な疑問が1つ
なぜ研がなくても美味しく炊けるのでしょうか?
そもそも
ご飯を炊く前に米を研ぐのは
白米表面に付着した「米ぬか」を洗い流すためです。
特殊な精米機にかけて
この米ぬかを取り除いたものが『無洗米』なのです。
すでに米ぬかを落としてあるので
研がずに炊けるというわけです。
米ぬかを取る方法は他にもあります。
粘着性の高い米ぬかを同じように粘着性をもった「ぬか」で剥がすように取り除くという方法や
少量の水分で「肌ぬか」を洗い流してから乾燥させる方法もあります。
ちなみに
無洗米を炊くときは普通のお米を炊くときよりも10%ほど水を増やすのがおいしく炊くコツ。
同じ一合の米でも
無洗米は米ぬかを落としてある分
米の量が増えます。
そのため
通常の水量では硬めに炊きあがってしまうのです。
…無洗米やっぱり便利なんだろうな。タピオカで削って洗う必要なくしてるらしいですね~…
このデジログへのコメント
どおりで…。今回は無洗米だけどマズかった…。
今度からやってみよ。ななさん詳しいね。ありがとう。
玄米、精米、無洗米。ドンドンと日持ちしなくなってくるけど便利は便利何だろうね!!
無洗米使ってるけど、炊き立ては問題なくても、翌日とかに炊飯器に残った分が硬くなりやすい気がしますね。
コメントを書く