デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

『無洗米』

2010年05月22日 22:29

無洗米」とは
研がなくても炊ける米のことですが…
ここで単純な疑問が1つ
なぜ研がなくても美味しく炊けるのでしょうか?
そもそも
ご飯を炊く前に米を研ぐのは
白米表面に付着した「米ぬか」を洗い流すためです。
特殊な精米機にかけて
この米ぬかを取り除いたものが『無洗米』なのです。
すでに米ぬかを落としてあるので
研がずに炊けるというわけです。
米ぬかを取る方法は他にもあります。
粘着性の高い米ぬかを同じように粘着性をもった「ぬか」で剥がすように取り除くという方法や
少量の水分で「肌ぬか」を洗い流してから乾燥させる方法もあります。
ちなみに
無洗米を炊くときは普通のお米を炊くときよりも10%ほど水を増やすのがおいしく炊くコツ。
同じ一合の米でも
無洗米は米ぬかを落としてある分
米の量が増えます。
そのため
通常の水量では硬めに炊きあがってしまうのです。


無洗米やっぱり便利なんだろうな。タピオカで削って洗う必要なくしてるらしいですね~…

このデジログへのコメント

  • ゴンタ 2010年05月22日 22:38

    どおりで…。今回は無洗米だけどマズかった…。
    今度からやってみよ。ななさん詳しいね。ありがとう。

  • 拓也 2010年05月23日 01:22

    玄米、精米、無洗米。ドンドンと日持ちしなくなってくるけど便利は便利何だろうね!!

  • mourachou 2010年05月24日 01:32

    無洗米使ってるけど、炊き立ては問題なくても、翌日とかに炊飯器に残った分が硬くなりやすい気がしますね。

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

なな♪

  • メールを送信する

なな♪さんの最近のデジログ

<2010年05月>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31