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大豆と麦のハーモニー

2010年02月26日 22:30

大豆と麦のハーモニー

あ、どうも。
チャンネーとギロッポンのズルヒーでシースー食べたい人です。

ごめん嘘←



写真は、純こくラーメンずんどう屋 の黒大豆味噌ラーメンっす。

そこそこメニューがあって、メニューのラーメン1つ1つに説明書きがされてます。

そこで目を引いたのが味噌なわけで。



えっと確か…大豆味噌と麦味噌フルーツを加えたスープ…とか書いてあったような。

そうです、フルーツです。

ラーメンフルーツ入れちゃいました。



味は、赤味噌系の味なので、多少クセがあります。

そして口当たりをまろやかにするフレッシュフルーツ…?

フルーツは本当に隠し味って感じ。

リンゴマンゴーミカン…のどれかが入ってなくもないかも知れない…て位に隠れてます。


隠し味と言うよりむしろ、隠す味←


で、このラーメンで1つ感激した事がありました。

たまにあるラーメン屋でさ、注文が入って→麺が茹で上がって→スープ入れて→最後のトッピングの時に…

冷蔵庫から(もしくは常温管理の)チャーシュー出してそのまま乗せる店あるでしょ。


アツアツのスープに、ひんやりしたチャーシュー…。


昨日のカレーライスかッ!


家庭で食べるライスカレーかっての…。

でもでも、ずんどう屋は違います。


IHヒーターみたいな機械の上に、四角いパン(ステンレスの入れ物の意味)が乗っかって、中には赤黒い液体が湯気を立てております。


注文が入ると、そこへチャーシューを浮かべます…。

いや、沈めます。

ん…半身だけ浮いて……まぁどっちでも良いや、入れます←


そしてトッピングされる直前までコトコトと。


歯ごたえがありながらもとろけます。

染み込み具合いは味噌のクセに隠れてしまいがちでしたが、他の味ならもっと魅力を堪能出来るかも。

いや、むしろ染み込み具合いなんて良いんです。


アツアツのラーメンにアツアツのチャーシューを乗せてお客様に召し上がって頂くという心遣い。


これに感動したわけなんですよね…。



今日も、飲食に命を注ぐ人達に、感謝。



さてと、お仕事お仕事

お相手は、お口恋人Bishopでした。
それではまた(/_`)/~~

このデジログへのコメント

  • 日和 2010年02月27日 00:57

    解ります(>_<)
    温かいチャーシュー素敵♪”
    ちょっとした心遣いが良いですね☆”

  • bishop 2010年02月27日 05:30

    > ようこさん

    リーセーでキューシーがキレネジーみたいな?
    OH! It's a ladies day?←

    煮卵…入ってたかな…
    記憶なくなっちゃったや。ごめんちょ~

    ……お腹空いてきた←

  • bishop 2010年02月27日 05:33

    > 日和さん

    手間を惜しまず、値段には反映させず。
    その心遣いに感動して頑張ってログっちゃったわけですのよ。

    温もりって良いよね。
    心が荒んでると、本当に身にしみます。

  • bishop 2010年02月27日 05:38

    > プイもさん

    スープに混ぜればそりゃ温かくはなるけど、やっぱり冷えた脂身が口に入った瞬間に、気持ちが若干萎えますからね

    炙りでもない普通のチャーシューで、初めて感激しました

    これぞ、サービス業。

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