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大根の栄養

2009年10月17日 14:57

ビタミンCが豊富な大根ですが、有名なのは消化酵素ジアスターゼ。
ジアスターゼは熱に弱く、加熱してしまうと作用が失われてしまいます。
効果的に食べるには大根おろしが一番です。
大根おろしは食物の消化を助け、食物繊維の整腸作用で胃の弱い人や便秘の人に効果があります。
又、辛み成分の殺菌作用とビタミンCで、風邪に効くといわれています。
大根のおろし汁に蜂蜜などを加えて飲んだり、湿布に使ったりします。

このデジログへのコメント

  • まも 2009年10月17日 19:11

    大根おろしとかは、焼き魚(ほっけとかさんまなど)にあいますね。
    後、納豆とか。

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