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そうか!ぜんざいか~
2009年01月19日 11:57
今朝の出勤前の風景。マンションの共用ゴミ集積所で目に止まったんだけど(今日は空き缶類の回収日)やたら缶詰の空き缶が多かったんだよね。どれもこれも同じ種類。
タイトルで想像つくであろう。そう!半分ぐらいがあずきの缶詰なんだ。俺の住んでる所は超マンモス住宅だから回収されるゴミの量もはんぱじゃないけど(住宅内にス-パ-も郵便局も学校も保育所から高校まで揃ってるっていうほとんどひとつの街)それにしてもあずきだらけ。
鏡開きから1週間ぐらい?不燃物回収は週2回だから先週半ばに各家庭で食べたんだね。お雑煮じゃなくって・・焼いたもちをそのまま入れてぜんざいにしたのであろう。正月なんざ~死んでたから未だもちなんか食べてないし、おせち料理なるものもここ数年まるっきりありついてないけど・・・
ぜんざい・・・都心じゃあほとんどおしるこって云って販売されてんだけどこれって違うと思うんだよね~関西だとぜんざいの方が一般的かな。国語用語的には地域によっての呼び名の差ってよくいうけど--それだけじゃないでしょ!俺の感覚だと、粒が入ってればぜんざい。こしあんの様に全く粒が見あたらなければおしるこ。そんな規定なんだ。単純にこしあんとつぶあんの違い~みたいな・・・
結構1人暮らしでもぜんざいって作るんだよ。まあ、作るってほどじゃないよね。あずきの缶詰買ってきて、倍にうすめてその中に焼いたもちも放り込む、これだけなんだもん。夕食それだけで食べ過ぎたって事もしばしば。あとはね~極端に寒いと山芋のみそ汁作ったり、多いのは酒粕買ってきて甘酒を作る・・・それが定番かな。
皆さんどうなの?鏡開き後のもちって・・・焼いて醤油と砂糖の味付けでそのまま食べちゃうかんじですか?それとも既におぞうにの中にもちが入ってたからあまり食べたいって感覚がないとか・・・もちはやっぱりぜんざいでしょ!!こんな気持ちになるのは俺だけかな?
でもね、それにしちゃあ団地のゴミ集積所、マジにあずきの空き缶ばかりだったんだよ~!!さて、これから弁当である。ではまた!
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